Pickup!ママサークル

知って学んですぐ身につく 自然食のお料理教室 y’s kitchen

ナチュラルフードコーディネーターとして活躍しながら、その他にも数々の資格や経験を活かせて自然食の大切さを教えてくださる椎木ゆかりさんの自宅料理教室のご紹介です。

 野菜

季節の野菜をふんだんに使い、シンプルに、自然の素材を味わう体に優しいお料理をご提案。
三田の大自然に囲まれた教室では、小さなお子様や、赤ちゃんをお連れの方も安心。

託児はありませんが、キッチンから見えるお庭でも安心して遊べます。
教室中も子どもの様子も見ながらできます。
椎木さん自身、幼稚園になる娘さんがいるので積み木や絵本などオモチャも色々完備されています♫

 

教室内容

教室メニュー

♣糠漬け教室
♣味噌教室(冬季のみ)
♣甘酒スイーツ教室
♣基本の重ね煮教室
♣季節の重ね煮アレンジ教室
♣塩糀&ドレッシング&ソース教室
♣梅干し教室(夏季のみ)
∗糠漬けmeeting、 個人レッスンなどあります。

 

野菜の生命力、自然をそのまま生かすことが大切。

今回は糠漬け教室を取材してきました。


糠炒り教室風景

便通も良くなり腸にもよく、肌や身体にも良いと、最近ブームになってきた糠漬け。
日本人のお腹に一番合う乳酸菌。栄養たっぷり、お腹もスッキリ。

糠漬けを子供に食べさせるのは難しいとお考えのママさんも多いのではないでしょうか。
椎木さんの作る糠漬けは市販の糠漬けとは全く味
が違います。
良い糠床はフルーティーでとても良い香り♡
子供にも食べやすい糠漬けです。

糠床

糠の基本《塩味・酸味・甘み》

『料理は生物化学、物理です。』とおっしゃる椎木先生。
『そして、発酵と腐敗は紙一重。』
菌はとても大切!その菌を上手に引き出す方法を沢山教えて頂けます!

野菜の漬物 

『糠床けは生き物です。お世話は大切で慣れないうちは、酸っぱくなったり、臭くなったり、病気になりがち。』
だから一人で試行錯誤すると、途中で諦めてしまいます。

糠床け教室はアフターフォロー付きでお家で不安に思ったらタイムリーにメールで糠床けの相談もできるので心強いですね。

お料理教室に来られる方はママさんが多いそうです。

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取材でご一緒に教室を受けられていた方々はNPO法人日本食育協会の講師のママさんグループ。
食の大切さをもっと深めようとされている姿勢に同じママとして見習わなければと思いました。
本当に尊敬します♪

お楽しみのランチタイム。冷めても美味しいおにぎりの握り方やお味噌の事など色々勉強になる事がいっぱい。糠漬け教室はお土産も付いてきます。
椎木さんの教室を受けに九州から来られる方もいるほど、自然食を愛する方々に人気です。

重ね煮教室
野菜の陰陽を用いて重ね、蒸し煮をする調理法、重ね煮。
冷蔵庫で1週間は日持ちし
、いろんなお料理にアレンジができます。
育児やお仕事で忙しい方に。また、重ね煮は、離乳食にも便利です!

今、注目されている重ね煮は内から体を改善できるんです。冷え性な方も代謝があがったり、
太りにくい体に改善されたり、野菜のもつパワーを感じられます。

重ね煮重ね煮のブイヤベース

『ブイヤベースは、重ね煮アレンジ教室で作るもの。お腹の底からホッコリと感動の味。フーフーしながら頂くと、胃も腸も温まります。』椎木さんの一押しメニュー。

その他、梅干教室、味噌教室など色々あるので興味のある教室で是非、今の食を見直してみてはいかがでしょうか。

y’s kitchenでは、料理の事以外にも沢山学べます。
有害物質が溶け出さない、よい調理器具や保存容器の選び方。
衣食住における、化学物質から身を守るノウハウまで。
風邪や、体調不良などを、薬やサプリメントに頼らず軽減する為の自然療法など
色んな情報を教えて頂けます。

生徒さんの声
『生活全てが見直され、一変しました!』と生徒さんのリピーター率はとても高く、
独自の自然食の料理教室はプロの方も絶賛です。

y’s kitchenのこだわり
•野菜は地産地消を意識し、出来る限り国産、無農薬、低農薬を選んでおります。
•調味料や加工品も、添加物を極力使用せず、昔ながらの安心な製法の物を選んでおります。

•調理器具、食器類は、有害物質が溶け出さない、安全な物を選んで使用しております。
•洗剤類は、無添加の物を使用。
敷地内に、蚊取り線香、殺虫薬剤などの化学薬品の使用はしません。

 

食育は親育。子供に食事を好きになってもらうには、まずは親の姿勢が大切。

お子さん

近年、子供の食育がとても注目されています!
『まずはお母さんがきちんとしたものをしっかり食べて、美味しいと言う姿を見せる事。そうすると、子供の好き嫌いも減っていきます。食育は親育です!』と椎木先生のお言葉に、納得です!

好き嫌いの多い子もいますが、
『親が子供の前で「この子はこれが、食べれない、これが嫌いだから…」って、決めつけられると、どんどん思い込んで嫌いになるし、そうさせてるのは親に原因がある事もあります!子どもは親が好きなものを好きになります。それは、お腹にいた時から感じてるし、母乳だってママの食べた味がそのまま出ます。』
まずは、親の食も見直していくべきなのだと、勉強させられました。

 

 酵母パン

パンは、自家製天然酵母を使用したカンパーニュと同じくその食パンを使用したサンドウィッチ。
今後糠漬けmeetingでのご試食の予定もしています。
そして自家製酵母パンなど、有用菌(常在菌)を大切にする菌ちゃん教室の開催も企画中。
楽しみですね♪


表庭

暖かい気候の時には大自然の絶景が見えるお庭で糠漬けmeetingを開催する事も。
そして、椎木さんのお庭でも季節のお野菜を作っています。

糠漬けmeetingとは
『y’s kitchenの糠漬け教室にご参加頂いた方のみの集会です
マイ糠床をご持参頂き、皆さんで美味しさや悩みなどを話し合います。
自分以外のいろんな糠床を見られる面白い機会です。』
こんな集会があれば、失敗も恐れず、安心ですね。あまり聞かない珍しい集会が楽しそうです♪

自身の経験と勉強をもとに伝える y’s kitchen講師 椎木ゆかりさん

椎木さん

 

 

 

講師・椎木ゆかりさんプロフィール

•ナチュラルフードコーディネーター資格取得
•フレッシュ・スムージー・マイスター講座受講
•薬膳インストラクター取得
•雑穀マイスター取得
•わらさんにて、重ね煮セミナー合宿参加
•ツヅキメゾット ホルモンバランス・インストラクター2級    取得

『全ての勉強を生かし、自分や家族の人体実験の経験を元に、
体質&環境、年齢や生活に合った食事のバランス、体重管理など食を基本にした生活改善のアドバイスをさせて頂いており、ダイエットだけでなく、健康的に増量するアドバイスもさせて頂きます。』

y,s kitchen

『また、プライベートレッスンでは、ホルモンバランスを整える食事、体質に合った食べ方、体重管理(増量、減量)の個別アドバイスもさせて頂きます。また、母乳・離乳食・食育講座では、
妊娠中の健康管理や食事、
母乳育児、離乳食、幼児~子供の食育など私自身や家族の実体験を元に、
アドバイスいたします。』
と、数多くの経験と実績を持つ、心強い椎木さん♪

家族や自身の健康は日ごろの食事が大切ですよね。
育児、仕事など忙しくても、『上手な手抜き技』だって勿論教えて頂けます。
「料理は奥深いな。」と勉強になり、料理の楽しさが一層深まりますよ。

 

自然食のお料理教室  y’skitchen

mama-circle-place
●JR三田駅、JR新三田駅より、お車で約20分弱、
宝塚駅より、30分程度。
●公共の交通機関は、JR三田駅より、神姫バスで30分。
最寄りのバス停より、約1km 徒歩15分。

●自宅で開催しておりますので、詳しい住所のご案内は公開しておりません。
●個別にお知らせいたしますので、よろしくお願い致します。
 
ランチ1
mama-circle-date 平日。ホームページ、スケジュールに表記


mama-circle-time平日の(10:00〜13:30)
mama-circle-priceホームページ、スケジュールに表記
mama-circle-contactホームページにてお気軽にお問い合わせ下さい♪
mama-circle-urlhttp://www.ys-kitchen.co/default.html

 

∗スケジュールカレンダーにてご予約可能日を記しています。キャンセル空きなど随時、更新しています。